21.09.2018

Neues Kompetenzzentrum in Syke eröffnet

Für eine gepflegte Zukunft

Eröffnung des Pflegekompetenzzentrums in Syke© Sebastian Kelm

Seit dem neuen Ausbildungsjahr läuft der Betrieb im neuen Pflegekompetenzzentrum am Schulzentrum Syke. Was dort alles gemacht wird, erfuhr nun auch Niedersachsens Kultusminister Grant Hendrik Tonne.

21.09.2018

Pflegeschule

Pflegekompetenzzentrum verzahnt öffentliche und private Schule

Einmalig in Niedersachsen

Vorbericht Pflegekompetenzzentrum© Seidel

Syke - Von Anke Seidel.
Die hilflose Patientin kann ohne Unterstützung kein Wannenbad nehmen. Aber worauf müssen Pflegekräfte Rücksicht nehmen? Wie behandeln sie die Seniorin fachgerecht? Mit einer Puppe mit beweglichen Gliedmaßen, die menschlichen Proportionen nachgebildet ist, lernen die Schülerinnen und Schüler im Pflegekompetenzzentrum Syke genau das – in einem neuen Ausbildungszentrum mit Alleinstellungsmerkmalen, das morgen offiziell eingeweiht wird. Ehrengast: Kultusminister Grant Hendrik Tonne.

21.08.2018

Abteilung 2

Werkführung: Herstellung von Kalksandsteinen und Porenbeton im Werk Lemke

Werksführung  Bauzeichner in Lemke 1© Claus Meyer

13 Auszubildenden im Ausbildungsberuf "Bauzeichner/in" und zwei Lehrkräften der BBS Syke wurde in Rahmen einer Werkführung die Herstellung von Kalksandsteinen und Porenbeton im Werk Lemke näher gebracht und erläutert.

20.08.2018

Abteilung 7

Auftaktveranstaltung für SPRINT-Dual an den BBS Syke

2018_06_08 Logo 5© Berufsbildende Schulen Syke

SPRINT-Dual – eine gute Vorbereitung auf die Ausbildung für Flüchtlinge:
In Niedersachsen werden Jugendliche mit Fluchtgeschichte mit dem Projekt SPRINTDual
fit für die Ausbildung gemacht – bereits zum 3. Mal. SPRINT-Dual verknüpft
schulisches Lernen mit der betrieblichen Praxis (Einstiegsqualifizierung), so das
Kultusministerium Niedersachsen.

22.06.2018

Abteilung 3

Syker Schülerteam der BBS Syke Europaschule belegt vierten Platz beim Deutschen Gründerpreis

Deutscher Gründerpreis Chameleon© Deutscher Gründerpreis für Schüler, Klaus Knuffmann

Hamburg, 20. Juni 2018 – Riesenjubel bei sechs Jugendlichen der Berufsbildenden Schulen Syke. Sie belegten beim Deutschen Gründerpreis für Schüler bundesweit den vierten Platz. Die zehn besten Teams wurden am Dienstagabend für ihre fiktive Geschäftsidee im Hamburger Verlagshaus Gruner + Jahr ausgezeichnet.

21.06.2018

Internationales Fußballturnier an der BBS Syke Europaschule

Going Europe weiß horizontal© @BBS Syke Abt. 5

Eine sehr aufregende Woche ist an den Berufsbildenden Schulen Europaschule Syke zu Ende gegangen. Neben dem Abschlusstreffen des Erasmus+ Projekts „The European ABC“ fand erstmalig ein internationales Fußballturnier mit Spielerinnen und Spielern aus 10 Nationen statt. Selbst die ungewöhnlich hohen Temperaturen konnten die Stimmung der Jugendlichen nicht trüben.

15.06.2018

„The European ABC“ – EU-Projekt findet Abschluss an der BBS Syke Europaschule

2018_06_15 Logo European ABC© Berufsbildende Schulen Syke

Es war am Ende eine fulminante „Performance“, die die Schülerinnen und Schüler des ErasmusPlus-Projekts „The European ABC“ am letzten Montag in der bis auf den letzten Stuhl besetzten Mehrzweckhalle der BBS Syke Europaschule ablieferten und damit die Ergebnisse von zwei Jahren gemeinsamer europäischer Projektarbeit präsentierten.

16.05.2018

BIB

Der Termin für die Berufs-Informations-Börse (BIB) 2019 steht

BIB 2018

Die Berufs-Informations-Börse hat sich in den letzten Jahren, zu einem wichtigen Treffpunkt für Schülerinnen und Schüler sowie Ausbildungsbetriebe entwickelt. 2019 geht die "BIB" in die 17te Neuauflage.

15.05.2018

Pflegekompetenzzentrum ab 1. August 2018

Pflegeschule 1© shutterstock

Zum 1. August wird ein neues Kapitel in der Schulgeschichte des Landkreises Diepholz aufgeschlagen. Die BBS Syke Europaschule und die Gesundheits- und Krankenpflegeschule der Alexianer bündeln ihre Angebote in dem neuen Pflegekompetenzzentrum (Gebäude der ehemaligen Hacheschule).

15.05.2018

Flüchtlinge und Gymnasiasten gemeinsam auf Mallorca

BBS Schülerinnen und Schüler auf Mallorca© BBS Syke

Zufrieden und voller Eindrücke kehrte eine Delegation der BBS Syke Europaschule vom dritten Treffen des ErasmusPlus-Projekts „The European ABC“ zurück. Wie schon bei den letzten Treffen in Italien im September 2017 und in Polen im März 2017 nahmen aus Syke nicht nur Schüler/innen des Beruflichen Gymnasiums, sondern auch Jugendliche aus Afghanistan, Syrien und Zimbabwe teil. Thema des Projektes ist „ABC – Awareness of Borders to Cross“, es geht also um die Überwindung von Grenzen, besonders zu den geflüchteten Jugendlichen, die seit 2015 in Europa leben, oft ohne Familien.