Landesweiter Unterrichtsausfall

BBS Syke Europaschule

Sehr geehrte Damen und Herren,

nach aktueller Bewertung der durch das Corona-Virus bedingten Infektionslage durch die zuständigen Stellen in Niedersachsen wird ab Montag, den 16.03.2020 landesweit allen Schulen in Niedersachsen (d. h. alle allgemein bildenden und berufsbildenden öffentlichen Schulen und alle allgemein bildenden und berufsbildenden Schulen in freier Trägerschaft einschließlich der Internate sowie Schulen für andere als ärztliche Heilberufe und ähnliche Berufsausbildungsstätten) die Erteilung von Unterricht untersagt.

Es handelt sich um eine Schutzmaßnahme nach § 28 Abs. 1 des Infektionsschutzgesetzes (IfSG). Die Schließung erfolgt aufgrund einer fachaufsichtlichen Weisung des Niedersächsischen Ministeriums für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung.

Nach bisherigem Stand soll die Maßnahme bis zum 18.04.2020 gelten. Das Abitur wird um drei Wochen verschoben und die Schüler*innen müssen erst am 20.04.2020 zur Schule kommen.

Die Praktika und die praktische Ausbildungsphase der Vollzeit-Schulformen sind bis zum 18.04.2020 ausgesetzt.

Auszubildende kommen nicht zur Berufsschule, sondern bleiben in den Betrieben bzw. der Betrieb entscheidet, ob sie zur Arbeit kommen sollen.

Die Notenvergabe für die Schuljahreszeugnisse und Abschlussprüfungen muss sichergestellt werden; für alle Schülerinnen und Schüler liegen Leistungsbewertungen bis zum 13.03.2020 vor. Diese sind zu dokumentieren, unabhängig von ggf. noch ausstehenden weiteren Leis­tungsnachweisen.

Aktuelle Informationen zu den Be­rufsprüfungen (Abschluss- und Gesellenprüfungen inklusive Teile von gestreckten Prüfungen, Zwischenprüfungen, Meister- und sonstige Fortbildungsprüfung) finden Sie hier:

“Keiner Schülerin und keinem Schüler wird ein Nachteil entstehen. Wir stellen uns so auf, dass unterschiedliche Szenarien hinsichtlich der Abschlussarbeiten und Zentralabiturprüfungen umgesetzt werden können. ... Selbstverständlich werden Lösungen gefunden, die jedem Prüfling die Teilnahme an den Abschlussprüfungen ermöglichen.“ Zitat: Kultusminister Tonne

Ausfall aller Sprachfeststellungsprüfungen, die vor den Osterferien angesetzt waren - neue Termine werden bekanntgegeben, sobald möglich!“

Liebe Schüler*innen der BBS Syke, auch in Zeiten von Kontaktbeschränkungen und "social distancing" möchten wir das schulseelsorgerische Angebot für Sie digital aufrecht erhalten. So stehen wir weiterhin bei Konfliktlagen in persönlichen, familiären und religiösen Krisen, bei Identitätsfragen, sozialen Konflikten und bei der Bewältigung von interkulturellen und spirituellen Fragestellungen für Sie zur Verfügung.

Zur Erstkontaktaufnahme genügt eine E-Mail, den weiteren Weg klären wir persönlich:

Bleiben Sie gesund!

Schulleitung BBS Syke Europaschule